На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения.
Перейти на страницу Кобзон Иосиф Давыдович

Photo
* Почитатели
Иосиф Давыдович Кобзон (11.09.1937-30.08.2018) -родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яре (Сталинская область) в еврейской семье. Перед самой войной семья переехала во Львов, где его отец Давид Кунович Кобзон работал начальником отдела кадров конфетной фабрики имени С. М. Кирова. В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан (отец и мать Ида Исаевна Шойхет с тремя сыновьями, бабушкой и братом-инвалидом, а также бабушка, дедушка и дядя со стороны отца). Конечным пунктом их назначения стал город Янгиюль под Ташкентом. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, в 1943 году он был сильно контужен и после лечения демобилизован, но к семье не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.В 1944 году семья вернулась на Украину — в Краматорск. Там же Иосиф пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, работавшего завмагом на Троицком рынке. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата и сестра. В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия семьи была записана с ошибкой — как «Копзон»; в полученном Иосифом паспорте фамилия была написана уже правильно, но из Давидовича он стал Давыдовичем. Два года, до 8-го класса, Иосиф проучился в школе № 48, где был отличником. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того, как первый раз оказался в нокауте. Учился в техникуме в основном на четвёрки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей. С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. C Ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова. Варшава. 2009 год. С президентом РФ В. Путиным, политиками и деятелями культуры России на праздновании нового года. 30 декабря 2000 года В 1959 году после армии Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. С 1958 года работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба — любовь моя», где исполнял одноимённую песню Александры Пахмутовой. В 1959—1962 годах — солист Всесоюзного радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Госконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта. В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность. В 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1965 году принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. С начала 1970-х годов вёл сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывался песней Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского «Баллада о красках» в исполнении певца. В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС. С 1984 года преподавал эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года — профессор). Среди его выпускников — эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия. 11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов. 11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлёвском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР. В 2012 году заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Врачи прямо на сцене оказали ему помощь, делая искусственное дыхание. По словам специалистов, раковая опухоль привела к анемии, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания. В начале сентября 2015 года Кобзон, который находится в санкционном списке Запада в связи с украинскими событиями 2014 года, сообщил, что получил итальянскую национальную визу для того, чтобы пройти лечение в этой стране. По его словам, виза в Италии была получена им при содействии президента РФ Владимира Путина. В конце июля 2018 года Кобзон был госпитализирован. 7 августа сообщалось, что певец был выписан из больницы. Иосиф Кобзон скончался 30 августа 2018 года, не дожив всего около двух недель до своего 81-летия. Перед смертью он был опять госпитализирован. Сначала врачам удалось стабилизировать состояние Кобзона. Однако за две недели до смерти его организм стал резко сдавать и его жизнеспособность поддерживалась только аппаратами. 28 августа артист впал в кому, из которой так и не вышел. Президент России В. Путин, Президент Белоруссии А. Лукашенко и Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев выразили соболезнования семье певца. Прощание с певцом пройдёт 2 сентября 2018 года в концертном зале им. Чайковского. Иосиф Кобзон будет похоронен на Востряковском кладбище Москвы, рядом с матерью.